Советское реалистическое искусство

Игра на выдвижение сменяющих друг друга школ сливается с общей лихорадочной стихией современного капитализма. Происходит жесточайшее попрание существа человеческой личности, раздавленной системой всеобъемлющей купли-продажи, а модернистское искусство, подливая масло в огонь, выдвигает на первый план негативную, анархическую сторону буржуазного сознания. Человек и все живое, подобно тому, как это было в средневековой Азии, находившейся под пятой восточных деспотий и Корана, в современном западном искусстве растоптаны, опозорены.
Только духовные слепцы или внутренние эмигранты не видят, не желают видеть этого.

Сегодня советское реалистическое искусство - синоним творчества, продолжающего гуманистические традиции мирового искусства. Реализм в нынешних условиях отличает, делает вечно живым, диалектически развивающимся явлением культуры его творческая способность выразить время, найти для новых образов точный и полнокровный художественно-пластический эквивалент. Этим, и только этим, объясняется постоянная и все растущая тяга советских людей к искусству.

Смотры наших достижений, союзные и республиканские выставки привлекают к себе всеобщее внимание, потому что духовной доминантой творческого поиска каждого советского художника давно и прочно стал человек.
Как в жизни земледельцев самая радостная и самая ответственная пора - это уборочная страда, когда в самозабвенном труде теряется счет времени. Когда напряженные усилия всех устремлены к тому, чтобы без потерь, с наибольшим эффектом завершить начатую во время посевной борьбу за урожай, так и у нас, художников, в дни, предшествующие отчетной выставке, и в ответственнейший период ее работы происходит своеобразный сбор урожая.