Поиски модели

Увлекательно рассказывает о поисках модели для своей дипломной работы Самсон, разрывающий узы С. Т. Коненков:
Итак, решено. Тема конкурсной статуи - Самсон, разрывающий узы. Самсон как символ русского народа.
Мне хотелось отразить в этой статуе настроение окружающей меня жизни. Я видел, что конец народному долготерпению близок, что колосс-народ не в силах больше выносить сковывающих его цепей.

Вот-вот и он сделает нечеловеческое усилие, чтобы разорвать крепкие, веками связывающие его путы. Да. Сделает, но разорвет ли? И я чувствовал, я предугадывал, что это произойдет не сразу. Нелегок путь к свободе.

Я решил приняться за работу и к осени, вернувшись в Петербург, подал заявление о выходе на конкурс соискателей заграничной командировки и звания классного художника. Мне предоставили удобную мастерскую в нижнем этаже Академии, с окнами, выходящими в сад, и назначили жесткие сроки. Уединившись в мастерской для дипломников, принялся за эскизные разработки. Наконец я нашел, что искал. Мой Самсон должен представлять собой гиганта с не бывало могучими и до крайности напряженными мышцами. Гигант сделал нечеловеческое усилие, ремни глубоко врезались в тело, но, ни один из них не подался, ни на волос.

Для того чтобы начать лепить Самсона, нужно было найти натурщика с такими необыкновенными физическими данными. Пришлось на время покинуть стены мастерской. И очень скоро я нашел желанного натурщика.
Невдалеке от Академии разгружались баржи. За разгрузкой наблюдала целая толпа народа. Это неспроста. Среди работающих выделялись два брата - Василий и Макар из скопских (псковских) мужиков. Они клали себе на спину ношу в тридцать пудов и легко шагали, не сгибаясь под огромной тяжестью, вверх по крутому трапу. Это были истинные силачи!