Снимок Токтогула

Но как быть, если Токтогула, умершего в феврале 1933 года в родном зимовье Сасык-Джийде, удалось сфотографировать только однажды, во время приезда к нему в 1930 году Затаевича. Снимок, сделанный фотокорреспондентом Лукой Вильчинским, оказался единственным сохранившимся фотопортретом акына - Токтогул избегал фотокамер.

Стал расспрашивать Гапара Айтиевича Айтиева - ему посчастливилось видеть акына. По его воспоминаниям, Токтогул - небольшого роста, очень энергичный, внутренне собранный, старый человек. На чистом, гладком, спокойном лице белая борода и ни одной морщины. Айтиев рассказывал: Это был артист, одновременно трагик и комик. Когда играл на комузе веселую мелодию, казалось, что его знаменитый тебетей танцует на голове.

Кое-какие краски в живописный образ Токтогула привнес знаменитый поэт Аалы Токомбаев. Мне же, скульптору, необычайно важно было вообразить Токтогула объемным: увидеть, как он стоит, как идет, каким предстает со спины, анфас и в профиль. Вслушиваясь в словесные характеристики облика Токтогула, я выискивал на улицах Фрунзе, в поездках по республике стариков, внешне похожих на великого акына. Приглашал их к себе в мастерскую, делал с них этюды, подступая, примериваясь к будущему скульптурному облику моего Токтогула.

В 1964-1965 годах праздновалось столетие Токтогула Сатылганова. Я напряженно работал и показал на юбилейной выставке цикл жанрово-биографических композиций, посвященных жизни великого акына. В них мне хотелось раскрыть непреклонный характер Токтогула, рассказать о мужественном сердце народного защитника.