Открытие памятника Токтогулу

В 1968 году в Оше был открыт памятник Токтогулу Сатылганову. Я снова и снова леплю Токтогула. Леплю потому, что меня неудержимо влечет к себе его музыкально-поэтический мир, духовная красота великого человека. Образ Токтогула очень сложен. Всякий раз, соприкасаясь с его поэзией, слушая его песни и кюи, открываешь для себя новые глубины.

Не раз я слышал от изощренных в музыке людей, что дошедшие до нас кюи Токтогула величавостью формы, страстностью музыки сродни фугам бессмертного Иоганна Себастьяна Баха. Может быть. Известно, что всякое сравнение хромает. Однако я верю, что время подлинной оценки музыкального гения Востока Токтогула Сатылганова впереди. Согбенный старостью Токтогул - Сияет радостью Токтогул. Он навстречу красным знаменам Грудь свою широко распахнул. Поздравляет бедняцкий кров, Славит наше освобождение От бесправия, от оков.

На душе у него светло. Отступает навеки зло. Но немного жаль, что под старость. Это счастье к нему пришло.
Токтогул прощался с жизнью, когда еще только зарождалось киргизское искусство советского времени. Организатор киргизского Союза художников Семен Афанасьевич Чуйков рассказывал нам, молодым, о том, как это было.

В то славное время с подлинно материнской любовью Советская власть пестовала только-только народившееся профессиональное изобразительное искусство Киргизии. Собственно, в первую пору волей случая развивался преимущественно один вид многоликого изобразительного творчества - живопись.