Индивидуальность языка художника

Наконец, еще одно условие, необходимое для успешной работы над портретом, - индивидуальность языка художника. Никого не радуют портреты безликие, как отчеканенные на монетной фабрике новенькие пятаки. Индивидуальность языка - это собственное мировосприятие, выраженное средствами скульптурной пластики.

Характер лепки, композиционное мастерство, психологичность образа, декоративизм скульптуры - кто владеет одним из этих средств, а кому подчиняется и весь арсенал скульптурной пластики Аалы Токомбаевич, видя, что груз раздумий подавил мою решимость, сказал:
- Разреши, я приду к тебе в мастерскую гостем. Знаешь, я неравнодушен к скульптуре.

Сейчас в мою новую большую мастерскую на Московской улице как старый добрый друг приходит поэт, Герой Социалистического Труда, академик, лауреат премии имени Токтогула Аалы Токомбаев. Мы подружились, когда он, придя в гости, охотно стал позировать мне и при этом увлекательно говорил о времени зарождения в Киргизии творческих союзов. И это был непринужденный рассказ о дружбе, которая дороже всех сокровищ мира:
- Я горжусь тем, что Семен Афанасьевич Чуйков - мой друг. Работы его, имя его известны всему миру. Мне очень приятно, что в каталоге произведений Чуйкова, - да вот в этой книжечке с глянцевыми обложками, видишь, справа у тебя на полке - указано: три его работы хранятся в собрании Токомбаева...

Сейчас не вспомню, как мы познакомились. До этого слышал я о нем как о молодом художнике и писателе. Кажется, о нем говорил мне художник Образцов. В то время я, кроме основной работы, руководил в педтехникуме литобъединением Кызыл учкун. Да, так и есть, они оба, Образцов и Чуйков, пришли просить, чтобы я пустил их к себе.