Композитор Джумахматов

Итогом же пристального наблюдения за исполнительскими приемами и эстетическими переживаниями создателей народных мелодий стал выполненный в 1966 году Музыкант.

Это обобщенный образ. Образ отмеченного музыкальным даром человека. Мой герой как бы прислушивается к звукам мира, выстраивая их в чарующую слух мелодию. Мне очень хотелось, чтобы и зритель был причастен его творчеству, чтобы ему были внятны звуки музыки.
В начале шестидесятых годов в столице республики композитором Джумахматовым был создан оркестр киргизских народных инструментов.

Джумахматов удачно инструментовал мелодию прославленного комузиста Карамолдо Орозова Сынганбугу, сделал интересные аранжировки мелодий Токтогула. У комузистов эти мелодии звучали камерно, оркестр дал народной музыке силу, многокрасочность. Фактически родилась новая музыка. Я зачастил в филармонию и вскоре заметил за собой, что, помимо музыки, меня всерьез увлекает пластика дирижера: волевой характер его движений, красота, динамичность его силуэта, рационально-изысканный рисунок исполненных энергии жестов.

Я стал накапливать наблюдения и однажды в антракте отправился за кулисы. Дирижер оркестра сидел в глубоком кресле, до предела сосредоточенный, погруженный в мир музыки. Внешний мир и я со своим любопытством, в том числе для него в этот миг не существовали.
И все-таки редкая удача сама шла ко мне в руки. Я почувствовал себя беркутчи на охоте: вот мелькнул огненный лисий хвост среди зарослей карагача - и умная птица послушна моей воле. Счастливый миг творческого озарения: композиция, внутренняя структура, пафос будущего произведения - в твоей власти.