Бескинская Светлана Михайловна

Светлана Михайловна Бескинская Заслуженный художник Российской Федерации. Я был уверен, что она станет министром культуры. А вместо этого мне пришлось ее хоронить. Это было трагично и несправедливо. И не только потому, что я был старше Светланы на несколько лет. Трагично потому, что конец был предопределен, она явно шла к нему, мы это видели, но никто не мог, или не хотел повернуть, или хотя бы остановить ход событий. Она сгорела из-за болезни, но сама болезнь явилась результатом ее упорной и безнадежной борьбы с существующей системой.

О, не подумайте, что она была каким-нибудь диссидентом или держала фигу в кармане! Наоборот, она сама была человеком системы, в какой-то мере функционером от искусства. Но наступил момент, когда человеческое чувство справедливости, честности, порядочности оказались сильнее приверженности к карьере, к успеху, к некоторым жизненным благам. И она восстала. Этого простить было нельзя. Система вначале отторгла ее, а потом перемолола.

И вот теперь мы на посмертной выставке работ Светланы Михайловны Бескинской. Устраивать такую выставку рискованно. Она сильно отличается от экспозиции ее однокашников по МИПИДИ и ЛВХПУ - Антоновой и Рязановой, от стекла ее учеников Савельевой, Ибрагимова. Отличается из-за тех закономерностей, которые существуют в восприятии декоративного искусства. Его произведения, к сожалению, более подвластны действию времени, чем скульптура и живопись.
Вступительное слово Н. В. Воронова