Государственный музей этнографии народов СССР в Ленинграде

Государственный музей этнографии народов СССР в Ленинграде является центральным этнографическим музеем страны. В его коллекциях хранятся подлинные памятники культуры и быта народов Советского Союза. Музейные коллекции датируются серединой XIX- началом XX века, имеются отдельные предметы XVII и XVIII веков. Около двухсот семидесяти тысяч экспонатов и свыше ста семидесяти тысяч документальных фотографий характеризуют материальную и духовную культуру более ста пятидесяти народов, народностей и этнографических групп нашей Родины.

Ценные рукописи и документы, содержащие этнографические сведения, хранятся в научном архиве музея. Среди них особую известность приобрели рукописные материалы «Этнографического бюро», организованного по инициативе этнографа и социолога Вячеслава Тенишева. В музее имеется специализированная библиотека для научной работы. Вся коллекция музея разделена по регионам, каждый отдел ведет исследовательскую работу и хранит материалы по этнографии народов данного региона.

В 1934 году этнографический отдел Русского музея, основанный на рубеже XIX-XX веков, был преобразован в самостоятельное учреждение - Государственный музей этнографии. В 1948 году ему были переданы этнографические коллекции московского Музея народов СССР и присвоено современное название - Государственный музей этнографии народов СССР. Музей имеет статус научно-исследовательского учреждения. Он размещается в специально для него построенном здании, проект которого был разработан архитектором Василием Свиньиным. Строительство здания началось в 1903-м и завершилось в 1910 году, но внутренняя отделка залов и их оборудование продолжались до 1916 года. Экспозиционные залы отмечены простотой форм и строгостью отделки, только вход в музей, аванзал и огромный, площадью в тысячу квадратных метров, Мраморный зал отличаются торжественностью и богатством оформления. Стены зала, облицованного розовым олонецким мрамором, опоясаны многофигурным горельефом «Народы России» работы скульпторов Матвея Харламова и Василия Богатырева. Одновременно со строительством здания проектировалась и создавалась специальная музейная мебель и оборудование. Эта работа основывалась на тщательном изучении опыта музейного дела как в России, так и за рубежом. Здание музея и отчасти его оборудование сильно пострадали во время Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов от прямого попадания фугасных бомб и артиллерийских снарядов. Серьезный урон был нанесен коллекциям. Наиболее ценная их часть была эвакуирована в Сибирь, но многие оставшиеся в Ленинграде экспонаты были повреждены и уничтожены, в том числе прекрасная коллекция среднеазиатской керамики. Ущерб, нанесенный музею, превысил 33 миллиона рублей.

Автор вступительной статьи С.А.Авижанская