Правление Российского Союза художников

На прощальную панихиду в зале МОСХ на Беговой не пришел ни один из секретарей правления СХ РСФСР, с которыми она работала бок о бок много лет. Не было представителей и промышленности. Собрались только самые близкие друзья, не оставлявшие ее и в трудные годы болезни. Несомненно, что эта болезнь была результатом пережитого. Получилось так, что среди собравшихся на панихиду самым старшим по возрасту оказался я. Мне и пришлось произнести последние слова над ее гробом. Конечно, тогда я не мог сказать всего того, что было нам известно о ее судьбе.

Теперь в стране происходят перемены. В правление Российского Союза художников пришли иные люди. Многие из них знали Светлану в годы ее расцвета. И они не хотят, чтобы с деятельностью Союза художников связывалась та несправедливость, которая была допущена по отношению к ней. Первым шагом в этом направлении является та выставка, на которой вы присутствуете.

А чтобы не повторялись подобные истории, нам необходимо знать о том, что было. И поэтому пусть мои заметки будут не столько о произведениях Светланы Бескинской, сколько о ее судьбе - судьбе человека, предназначенного для высокого полета, человека разносторонне талантливого, энтузиаста, организатора, художника, бывшего часто первооткрывателем новых путей в декоративном искусстве, и вместе с тем благодаря своей талантливости трагически не вписавшегося в нашу «лучезарную» действительность.